2015年01月26日

【妖怪百姫たん!】裏技・小技情報をまとめました【攻略】

妖怪百姫たん!
ジャンル:妖怪憑依RPG
開発:株式会社KADOKAWA エンターブレイン ブランドカンパニー

妖怪百姫たん!公式ページ

妖怪百姫たん!初心者ガイドはこちら!
【最新】攻略・裏技・テクニックまとめてみたはこちら!

九十九姫 オンラインゲーム

 妖怪百姫たん!のちょっとした攻略や裏技

みんな知ってるかもしれませんが、知られてないこと、実践での数字からの割合などを紹介できたらなーっと思います。役に立ちそうな情報がほかにもありましたら、コメントでご報告いただけましたら更新しますよ!

 豆腐小僧の裏技

※アップデートで豆腐小僧の経験値はレベル関係なしで固定になりました

豆腐小僧は合成すると大量の経験値を貰えます。お祓いすると普通の妖怪に比べて、素材も多めにもらえます。お祓い用イベント妖怪には負けますが、素材集めやレベル上げには必要不可欠な豆腐小僧をどんどん集めた方が、プレイ効率が格段に良くなりますよ!
touhukozou.jpg touhukozouR.jpg

お祓い時の獲得素材量

豆腐小僧の状態獲得素材合計値
N豆腐小僧 LV1134個
N豆腐小僧 LV最大(20)179個
R豆腐小僧 LV1265個
R豆腐小僧 LV最大(25)325個

※5種類どの豆腐小僧もお祓い合計値は一緒です。
※属性が違うと素材各種の量が異なります。

合成時の獲得経験値量

豆腐小僧の状態獲得経験値量
N豆腐小僧 LV1 他属性への合成300
N豆腐小僧 LV1 同属性への合成450
N豆腐小僧 LV最大(20) 他属性への合成6,000
N豆腐小僧 LV最大(20) 同属性への合成9,000
R豆腐小僧 LV1 他属性への合成1,500
R豆腐小僧 LV1 同属性への合成2,250
R豆腐小僧 LV最大(25) 他属性への合成37,500
R豆腐小僧 LV最大(25) 同属性への合成56,250

※LV1の経験値*レベル=合成時の経験値となります。

〜お祓いについて〜

曜日探索での獲得素材と豆腐小僧を数体お祓いしての獲得素材では、
蔵LV8(素材ドロップ5・獲得量アップ3)で三途曜日が平均合計素材720個ほど(実践値)ですので、
N豆腐小僧だと5.3体をお祓いするのと同じ、R豆腐小僧だと2.7体のお祓いと同じです。

離れLV8(ドロップ率5・LV20ドロップ率3)で毎日3回1時間限定探索の「豆腐小僧探索」の三途の場合だと6、7体ほど手に入ります。三途(消費体力35)でのR豆腐の獲得確率は約40%ほどだと思うので、7体に3体くらいを基準にして、曜日(三途体力25消費)と豆腐小僧探索(三途体力35消費)での比較をすると
体力消費1あたり
 曜日探索では28.8個
 豆腐探索では38個
 となりました。
つまり
豆腐探索で7体中R豆腐小僧が1体以上出れば、体力消費1あたり30個になります。
豆腐小僧探索の方が獲得できる素材は多いようです。
蔵や離れのレベルにもよると思いますが、蔵の発展がうまくいっていないなら豆腐小僧をおすすめします。
※ただし、あくまで実戦での平均ですので大きく上下します。曜日探索は上下しにくいですが、豆腐小僧探索ではN豆腐小僧しか出なかったり、6体しか入手できなかったりすることもありますので運の要素も必要です。
※蔵のレベルによっては素材獲得数に上下があり、LV5程度だと曜日探索では600くらいしかもらえないと思います。その点豆腐探索はドロップ率のみなら離れLV5で最大値ですので序盤の方はおすすめです

〜合成経験値について〜

合計値の計算方法は
 (合成に使う妖怪の)LV1の経験値×レベル=獲得経験値

ですので、低レベルなら次のレベルまでの必要になる経験値がちょっとしかないので、LV1を複数合成するより、LV1同士を合成してLV3以上にすればお得になります!
特に、豆腐小僧に豆腐小僧を合成するとかなり効率よく経験値を獲得することができます。

同属性どうしを合成したときを例にあげて説明します。
R豆腐小僧LV1にN豆腐小僧LV1を合成するとR豆腐小僧LV6になります。つまりR豆腐小僧が6体分になります。
2,250 + 450 = 13,500 という錬金術です。
R豆腐小僧をレベル最大(25)にする為の経験値は、14,841です。

つまり、R豆腐小僧LV1にR豆腐小僧LV7を合成すると最大レベルになるのです。
豆腐小僧どうしを合成させるだけで簡単に経験値錬金術が可能です。新しい妖怪を手に入れたときや昇華したときになどの為に、何体かレベル最大のR豆腐小僧を確保しておいてもいいかと思いますよ!

〜SR超豆腐小僧について〜

期間限定で豆腐小僧の時間に出現する、SR豆腐小僧が出てくるスペシャル奇譚です。
超と付くだけあって、異常な堅さを誇ります。
普段のN豆腐小僧ならHP5、R豆腐小僧ならHP300ですが、SR豆腐小僧はHP630!!しかも滅茶苦茶堅い!!
固定ダメージなら楽に倒せるのですが、煩ノウMAXのEXR鳳凰やEXR風神を6コンボの倍率2.1倍で弱点を突いても1ダメージしか通らない化け物防御を誇ります!
雨女で2〜3万ダメージくらいの攻撃をすると1万5000ダメージくらい出せたので、防御力を上回るには1万ダメージ以上でなければならないようです。
超豆腐小僧奇譚は無難に「骨女」や「片輪車」などの固定ダメージ妖怪で攻める方がいいと思います。

ちなみに、SR豆腐小僧は最大レベル5までで、レベル1の合成経験値が10,000ももらえるので、絶対レベル5にして合成しましょう!

 戦闘の小技

○最速で妖術が出せる小技
妖術ボタンを長押ししてみましょう。敵の攻撃ゲージを増やすことなく技が出せます。
ちなみに憑依も長押しすれば最速で魂状態にできます。
(倍速中+おまかせオート攻撃の時。)
※ボス出現などの切り替わりの時に反応しにくい時があります

○1体を強化するときの小技
強化系妖術は重ねがけが可能。
攻撃200%UP+攻撃120%UP=320%UPという単純計算で増える。
リーダースキルも全体強化も同様。
そして、バフ(強化)をかける妖怪は速い妖怪だと、2〜4回強化攻撃が可能。
座敷童のような、妖術にも強化が及ぶ妖怪以外は通常攻撃しか強化されません。
バフをかける妖怪が攻撃する直前に強化系妖術(青龍・麒麟など)を使うと
オート中だと強化時間ぎりぎりで、2回目の攻撃ができます。
さらに、通常攻撃を強化しているので、攻撃妖怪の妖術ゲージも貯まります。お得♪
※おまかせオート攻撃の時は2回くらいですが、
 お好みマニュアル攻撃の場合、速い妖怪だと4回くらい強化攻撃ができたりします

○オート攻撃とマニュアル攻撃の小技
この技はかなり重要です!
左下に攻撃方法を変更できるボタンがありますが、どっちを選んでますか?
答えは、「戦いながら使い分ける」です!
おまかせモードの利点は、時間が進みやすいので、妖術ゲージが貯まりやすいのです。
戦闘ペースが一定なので、敵の速度が速くても無効化できます。

しかし弱点は、コンボが途切れやすく速い妖怪がいても無駄になることです。
お好みモードの利点は、攻撃ターンがくると全時間が止まるため、攻撃が速くなります。
しかも、ステータスアップの妖術の効果が長く得られたり、コンボが途切れにくくなったりします。

弱点は、敵の速度が速いと一方的に攻撃を食らってしまうことです。
常に使い分けて戦えるようになりましょう!

○弱点属性について
約1.5倍の火力差が出ます。
つまり、相手が通常属性で300ダメージ与えられるとすると
弱点属性に対して、450ダメージ。苦手属性に対して、200ダメージくらいになります。
逆に受けるダメージも約1.5倍ですので、単純計算で約3倍の違いが出てきます。
ゴリ押しできるくらい強い妖怪がいない場合は、弱点を狙っていけばいいと思います。

○コンボについて
コンボとは、妖術を連続で出せば右上にコンボ数が表示され、ボーナスが付きます。
2連術から1.1倍、1.3倍、1.5倍、1.8倍、6連術で2.1倍です。
ダメージを与える妖術に倍数がかかります。
なので、一番強い攻撃妖術をラストに持ってきて、攻撃系じゃない妖怪をはじめにしましょう。
しかも、固定ダメージでも倍率が適応されます。豆腐で役立ちそうですね。

【最新情報】攻略・裏技・テクニックまとめてみたはこちら!

 通常召喚レシピについて

公式イベント等で特定の妖怪を召喚するレシピの存在が大きくなってきました。実際はその妖怪が出やすくなるだけで、他の妖怪もバンバンでるので何とも言えませんが、確率は多いに越したことはありません。

公開された召喚レシピはこちら

numagozen.jpgSSR沼御前鱗:865 羽:640 人形:935 毛:610 甲羅:980
yukionna.jpgSR雪女鱗:700 羽:355 人形:530 毛:685 甲羅:880
individual_200 (3).jpgSR人魚鱗:780 羽:585 人形:295 毛:695 甲羅:800
individual_200 (4).jpgSRつるべ落とし鱗:685 羽:505 人形:260 毛:795 甲羅:880
kiyohime.jpgSR清姫鱗:570 羽:245 人形:775 毛:840 甲羅:735
tengu.jpgSR天狗鱗:830 羽:725 人形:590 毛:385 甲羅:640
nue.jpgSR鱗:905 羽:555 人形:545 毛:335 甲羅:745
ennraennra.jpgSRえんらえんら鱗:770 羽:880 人形:660 毛:660 甲羅:555
individual_200.jpgSR鱗:650 羽:845 人形:810 毛:630 甲羅:265
daidarabotti.jpgSSRダイダラボッチ鱗:540 羽:880 人形:999 毛:860 甲羅:835
individual_200 (1).jpgSR瀬戸大将鱗:285 羽:840 人形:865 毛:715 甲羅:475

ALL999を入れても、レア妖怪が確定するわけでもないし、特定のレシピから遠ざかってしまう可能性があるので、おすすめできません。公表されたレシピを参考にしてほしい妖怪を狙ってみる方がいいかもしれません。

まだリリースされて間もないゲームですが、何か情報があればどんどんコメントしてください!
「妖怪百姫たん!」を盛り上げていきましょう!!

もしこの記事を見て始めたい!って方は招待コードをお使いください。
霊玉ももらえるのでお得ですよ♪
できればツイッターで言ってもらわないと妖友登録の承認ができないかもなので
お気軽に連絡をよろしくお願いします!
 あれぐの招待ID ayrDMUhv
 あれぐのID   773839899

公式ツイッター

公式より公式している非公式生放送しているコミュです。
妖怪百姫たん!の絵師や声優さんがいっぱいいますよ!
おかえりなさいはティータイムの後で
posted by あれぐ at 03:10| Comment(0) | 妖怪百姫たん! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

妖怪百姫たん! 妖怪たちの温泉旅行

妖怪百姫たん!
ジャンル:妖怪憑依RPG
開発:株式会社KADOKAWA エンターブレイン ブランドカンパニー

妖怪百姫たん!公式ページ

妖怪百姫たん!初心者ガイドはこちら!

妖怪百姫たん!温泉イベント始まりましたね!
期間限定浴衣姿の妖怪を手に入れるチャンスですので頑張っていきましょう!

 レア召喚・10連レア召喚「秘湯 美妖の湯」開催

R以上の妖怪の召喚が確定している、レア召喚・10連レア召喚に、期間限定で「浴衣」姿の妖怪が登場します!
10連レア召喚では最後の召喚で必ず「浴衣」姿の妖怪が手に入ります。
浴衣姿の妖怪は昇華させると、なんと「バスタオル」姿になります!

開催期間:2015/1/15(木) 15:00〜2015/1/22(木) 14:59:59
※期間は変更になる場合があります。

浴衣・文車妖妃 R CV:佐東梨恵浴衣・見越し入道 R CV:近藤悠里
手紙が化けた付喪神。人見知りが激しい。いつも仲の良い妖怪たちのカップリングを妄想しては楽しんでいる、自称文学少女。書物を運ぶための箱車から沸いてでた、人に害をなすことのない付喪神であるとされている。
yuhugurumayouhi.jpg

固有妖術:ぼんやり読書
効果:敵全体を毒にする:効果時間「小」
夜道に現れ見上げるほど大きくなる妖怪。温厚で、どんな時も怒ることがない菩薩のような性格。背の高いのがコンプレックス。見越し入道につられて顔を上げると、喉を噛まれ殺されてしまうと謂われている。
yumikosinyuudou.jpg

固有妖術:毎日のびのび
効果:敵全体の通常攻撃を一定の確率で無効化する:効果時間「中」
浴衣・橋姫 SR CV:上田茜浴衣・清姫 SR CV:一杉佳澄
橋を守護する女神。何でもこいの頼れるお姉さんだが、ちょっぴり嫉妬深い。他の女の話をすると嫉妬の鬼と化し、ブチ切れる。実際に橋姫は嫉妬深い神とされ、他の橋を褒めると必ず恐ろしい目に遭うとされている。
yuhashihime.jpg

固有妖術:ゆるやかな嫉妬
効果:味方全体に、通常攻撃で与えたダメージ分回復する効果を付与する:効果時間「中」
僧に裏切られた少女が怨霊化した妖怪。テンション高めのヤンデレで、好きになった相手を執拗に追いかける一途な性格。自分を妻にすると騙した僧・安珍を追いかけ、ついには蛇体となって絞め殺したと謂われている。
yukiyohime.jpg

固有妖術:ゆあがり注意
効果:一定時間、敵妖怪全体の防御力を15%減
浴衣・鳳凰-ほうおう- SSR CV:北川里奈
中国に伝わる伝説の霊鳥。聡明かつ壮麗な、万物の王。威厳に満ちており、その圧倒的な力ですべての者をひざまずかせる。麒麟・霊亀・応竜とともに四霊と称されており、羽ある生物の頂点とされている。
yuhouou.jpg

固有妖術:ふぁいと牛乳
効果:一定時間火属性妖怪の攻撃力を10%増

個人的には浴衣清姫の妖術がSSR鵺と同じ能力なので、水属性パーティを作るなら超主力級回復妖怪になりそうです!

 奇譚「雪女からの招待状」

〜 あらすじ 〜
あるじ(主人公)のもとへ雪女から届いた雪合戦大会の招待状。猫又や犬神、河童とともに会場である温泉地を目指すことに…!ほかの妖怪たちも集まって賞品をかけた雪合戦大会が始まるはずが…!?

2014/1/15〜2015/1/17までの毎日、順次ストーリーが開放されていく全7話ショートストーリー形式の期間限定奇譚です!第5〜7話に登場する「浴衣・雪女」を倒すと、一定の確率で仲間にすることができます。「浴衣・雪女」は「お祓い」すると大量の素材を手に入れることができます。
浴衣・雪女-ゆきおんな- SR CV:村上佳奈
吹雪の夜に現れる美しい女の妖怪。おっとり控えめな性格で、いつでも優しいみんなのまとめ役。理想のお姉さんNo.1。新潟では子供をさらい凍死させ、その生き肝を喰らう残酷な妖怪として恐れられている。
yuyukionna.jpg

固有妖術:氷の微笑み
効果:一定時間、味方妖怪1体の通常攻撃に水属性を付与する:効果時間「中」

奇譚「雪女からの招待状」全7話
2015/1/15(木)15:00 1、2話 配信開始
2015/1/16(金)15:00 3〜5話 配信開始
2015/1/17(土)15:00 6〜7話 配信開始
2015/1/30(金)14:59:59 全7話 配信終了

※5〜6話では「浴衣・雪女」が通常の敵として出現し、クリアすると一定の確率で仲間にすることができます
※7話ではラストに出てくる「浴衣・雪女」を倒すと一定の確率で仲間にすることができます。
※7話以外のラストに出てくるボス妖怪は仲間になりません。
※「浴衣・雪女」は昇華しません(バスタオル姿にはなりません)

今までのイベント奇譚の流れからすると、お祓いすると各素材が約1,000個ほどもらえる妖怪だと思います。お屋敷の離れのレベルによると思いますが、離れレベル5以上の状態で体力30でのドロップ確率は30〜40%くらいだと思います(実践値)。イベント後半に入るとドロップ倍率が上がるので、霊玉を使っての探索はそれからでいいと思います。

もしこの記事を見て始めたい!って方は招待コードをお使いください。
霊玉ももらえるのでお得ですよ♪
できればツイッターで言ってもらわないと承認しないかもなのでお気軽にお願いします!
 あれぐの招待ID ayrDMUhv
 あれぐのID   773839899

今回の期間限定浴衣妖怪の橋姫や鳳凰などのイラストを描いている「鈴木もえこ」が友達なので、よかったらツイッターをフォローやニコニコミュニティーの登録もしてあげてね!
鈴木もえこ

鈴木もえこ公式ページ
鈴木もえこのpixivページ
鈴木もえこニコニコミュニティー

公式ツイッター

posted by あれぐ at 18:00| Comment(0) | アプリ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月04日

【SAN直葬ホラゲー】The Forest【紹介】

The Forest

Steamダウンロードページ

『The Forest』とは…
簡単に説明すると、R-18Gの超サバイバルホラーにしたマインクラフトみたいなゲームです。食人族の原住民さんたちが腹を空かせて襲ってきます。しかも謎のミュータントも多数存在しており、危険な島をできるかぎり生き延びねばなりません。
まだアルファ版しか出ていませんので、バグの巣窟になってます。しかし家を作ったり、狩りをしたり、原住民を殺戮したりとっても楽しいサバイバルゲームなのでおすすめです!

  ストーリー  

自分は息子と一緒に飛行機に乗って旅行へ行きます。しかし、乱気流で謎の島に墜落してしまいます。生き延びたあなたは目を開けると全裸の男が息子をさらっていくところを目にします。その後、意識を取り戻したあなたは、生き延びつつ息子を探すために島を冒険することになるのでした。

…という感じのオープニングムービーがあるのですが、アルファ版なのでまだエンディングも目的もないままサバイバルを強いられることになります。たびたび更新されるアップデート情報を待ちながら楽しくバグライフを満喫しましょう!

  サバイバル生活  

最初に手に入れられる『小型の斧』。ここから森にあるいろんな自然を利用して生活していきます。家や焚火、罠など木材を使った建築。ウサギやトカゲを焼いたり乾かしたり、ハーブを作ったりして空腹を満たしたり、原住民の死体をつかったアートを作って食人族さんを激おこさせたり楽しいサバイバル生活が楽しめます。

私はツリーハウスを作ったのはいいものの、原住民が大量に下でスタンバってて完全に詰みました///

今後のアップデートでどんどん建築できるものや、アイテムが増えていくと思うので、バグにめげずに生き残っていきたいと思います!

  原住民  

男女問わず、だいたい全裸です。ですがびっくりするほどエロくないです。きもいです。
めちゃくちゃ高速で動いて殴ってきます。木にも登ります。そしていっぱいいます。
仲良く暮らしたいのはやまやまですが、相手は食人族。しかもちょっぴり芸術家。

食人族たちを倒せば、足・腕・頭・歯などを手に入れることができます。これらを使って原住民の芸術的なシンボルをマネして作ってみましょう!とても友好的になりますよ!(戦争開始)

今はまだ完成して製品版として販売されていませんが、アルファ版だからこそできるバグゲーとして楽しめばかなり優秀な神ゲーだと思います!逆にバグがなくなるとしょんぼりするレベルです!!
かなりホラー要素が強いですが、慣れてくると原住民マイフレンドになれるので楽しいですよ?(サイコパスの可能性が非常に高くなりますが)SAN値をガンガン削っていきましょう!

The Forestを知るきっかけになった動画です。初期のバグはえらいことになってて…
posted by あれぐ at 23:52| Comment(0) | STEAM | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

×